Судебная экспертиза

bobryСудебная Экспертиза РФ

1. Согласно законодательству РФ, судебная экспертиза является:
1) процессуальным действием, то есть действием, порядок которого определен нормами гражданского процессуального права, уголовного процессуального права, административного процессуального права и арбитражного процессуального права;
2) действием, состоящим из выполнения анализа, исследования, экспертизы и выдачи заключения лицом, обладающим специальными знаниями в области науки, техники, отрасли, искусства или ремесла, которые выполняются экспертом на основании вопросов поставленных судом или правоохранительными органами (органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Судебные экспертизы назначаются и проводятся:
в соответствии со статьей 41 Федерального закона N73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно экспертной деятельности в Российской Федерации»
по гражданским делам — в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ
по арбитражным делам — в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ или регламентами третейских судов
по уголовным делам — в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ
по международным делам в соответствии с регламентами соответствующих судов
Основным юридическим фактом, влекущим возникновение всей системы процессуальных отношений по поводу экспертизы, является определение суда о ее назначении. Такое определение может быть вынесено на основании ходатайства заинтересованного лица (чаще всего – стороны в исковом производстве, заявителя в особом производстве, а также прокурора). В таком случае основанием для возникновения правоотношений будет служить ходатайство заявителя плюс определение судьи. Назначить экспертизу суд может и по своей инициативе.
Главное при составлении ходатайства — это грамотное формулирование вопросов. От их точности зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого – справедливость судебного решения. Поэтому, стороны заинтересованные в результатах судебного разбирательства, должны серьезно готовиться к судебному заседанию, на котором судья будет окончательно формулировать перечень вопросов поставленных перед экспертом. Зачастую дела проигрываются именно на этой стадии.

Вы можете Заполнить форму, чтобы узнать сколько стоит экспертизаПозвонить по телефонам и задать свой вопрос:
+7 968 64 999 46
+7 916 77 306 98
или читать дальше о судебной экспертизе…

2. Судебная строительная экспертиза, проводимая в рамках уголовного судопроизводства.
1) Судебная строительная экспертиза или строительно-техническая экспертиза проводится для объективного, всестороннего и наиболее полного исследования обстоятельств, которые необходимо доказать по уголовному делу, в тех случаях, когда для разрешения возникших вопросов, требуется провести исследования с использованием специальных знаний в технике, науке, искусстве или ремесле.
2) Производство судебной экспертизы РФ в уголовном судопроизводстве регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ (согласно Главы 27, статьи 195-207 УПК РФ). Порядок применения норм УПК РФ, регулирующих производство судебной экспертизы РФ по уголовным делам, разъяснил Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении №28 от 21.12.2010г. «О судебной экспертизе по уголовным делам». Назначение судебной экспертизы РФ в рамках уголовного судопроизводства производится следователем.
3) Экспертиза может производиться государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Иными экспертами являются эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.
4) Обычно, с помощью негосударственных судебно-экспертных учреждений проводят экспертизу для производства судебной экспертизы РФ, где в рамках уголовного судопроизводства являются некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии со своей уставной деятельностью.
5) При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суд предварительно запрашивает следующие сведения:
возможность производства данной экспертизы, сведения об эксперте, а именно его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации. В случае, если в территориальном государственном судебно-экспертном учреждении, невозможно производство судебной экспертизы ее производство может быть поручено государственным судебно-экспертным учреждениям, обслуживающим другие территории, негосударственному судебно-экспертному учреждению или лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении, в том числе сотруднику научно-исследовательского учреждения, вуза, иной организации, обладающему специальными знаниями и имеющему в распоряжении необходимое экспертное оборудование.
В случае, если для получения ответа на поставленные судом вопросы недостаточно специальных знаний и компетенции одного эксперта или экспертного учреждения, назначается производство комплексной экспертизы, которая осуществляется несколькими экспертами на основе использования разных специальных знаний. Результатом проведения такой экспертизы является совместное заключение экспертов, в котором в обязательном порядке отражаются следующие сведения:
-какие исследования и экспертизы провел каждый эксперт,
-какие факты лично он установил и к какому заключению он пришел. Эксперт дает заключение от своего имени и несет за данное им заключение ответственность в установленном законом порядке. В случае возникновения новых вопросов после получения судом заключения эксперта, недостаточной ясности, а именно невозможности уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов или полноты заключения эксперта, а именно отсутствие в заключении ответов на все поставленные перед экспертом вопросы, назначается дополнительная экспертиза, которая поручается тому же или другому эксперту.
6) Экспертам могут быть поставлены следующие вопросы:
-о механизме разрушения части здания, о наличии или отсутствии отступлений от требований специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования, возведения и эксплуатации указанного здания;
-о лицах, чьи конкретно действия или бездействие повлекли вышеуказанные отступления;
-имело ли место использование некачественных строительных материалов, изделий и конструкций и явилось ли это причиной обрушения;
-имело ли место нарушение правил эксплуатации здания; имело ли место ненадлежащее исполнение лицами должностных обязанностей по контролю за техническим состоянием сооружения;
-явились ли причиной обрушения какие-либо внешние воздействия на конструкции здания.
3. Судебная строительная экспертиза, проводимая в рамках гражданского судопроизводства.
3.1. Производство судебной экспертизы РФ в гражданском судопроизводстве регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ (согласно Главы 6, статьи 79-87 ГПК РФ).
1) Экспертиза назначается судом, когда в процессе рассмотрения дела требуются специальные знания в различных областях науки, техники, искусства и ремесла.
2) Экспертизу могут проводить как государственные судебно-экспертные учреждения, так и конкретные эксперты, в том числе негосударственные, обладающие специальными знаниями.
3) Экспертное учреждение (эксперта) назначает суд, при этом стороны, участвующие в деле могут ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении или у конкретного эксперта, заявлять обоснованный отвод эксперту. В судебном определении о назначении строительно-технической экспертизы указывается, в том числе эксперт, сроки проведения экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, факты, которые должен подтвердить или опровергнуть эксперт, материалы и документы, которые направляются эксперту для исследования и ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения.
4) При проведении экспертизы, эксперту запрещено самостоятельно собирать материалы для экспертизы, иметь личные контакты со сторонами судебного процесса, разглашать сведения, которые он получил в результате проведения экспертизы, передавать результаты экспертизы любым лицам, кроме суда, назначившего экспертизу.
5) Установленный судом срок проведения экспертизы не может быть нарушен в связи с неоплатой экспертизы до ее проведения, то есть факт отсутствия предоплаты не может являться основанием для отказа в проведении экспертизы или нарушения сроков ее проведения.
6) Результатом проведенной экспертизы является заключение эксперта, которое предоставляется суду в письменной форме и содержит описание исследования, ответы на вопросы, поставленные судом перед экспертом, и выводы к которым пришел эксперт в результате проведенной им работы.
7) В случае если для установления обстоятельств по гражданскому делу требуются специальные знания в различных научных направлениях в пределах одной области знаний, то суд назначает проведение комплексной экспертизы, которую проводят несколько экспертов.
3.2. Наиболее распространенными примерами гражданских судебных споров, в которых требуется привлечение экспертов, являются: -судебные споры о правах собственности на недвижимое имущество (здания, строения, сооружения), варианты раздела недвижимого имущества между собственниками,
-судебные споры о разграничении балансовой принадлежности на инженерные коммуникации, о совместной эксплуатации общедомового имущества;
-судебные споры об установлении причин и виновных лиц в нанесении материального ущерба жилым зданиям, квартирам, индивидуальным жилищным строениям вследствие нарушений допущенных при строительстве или эксплуатации;
-судебные споры физических лиц со страховыми компаниями о величине ущерба, нанесенного недвижимому имуществу в результате страхового случая и размере выплаты страхового возмещения.
В последние годы одними из наиболее востребованных видов строительно-технических судебных экспертиз является экспертизы по судебным спорам с управляющей компанией. В рамках гражданского судопроизводства о возмещении материального ущерба истцов (заявителей) возникающего вследствие ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома (кровля, инженерные коммуникации и пр.).
4. Судебная строительная экспертиза, проводимая в рамках арбитражного судопроизводства.
1) Основной задачей арбитражного судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской или иной экономической деятельностью, в том числе и в градостроительной области.
2) Порядок производства судебной экспертизы РФ в арбитражном судопроизводстве регулируется нормами Арбитражно-процессуального кодекса РФ (согласно Главы 5, статья 55, 55.1 АПК РФ и Главы 7 статьи 82-87.1 АПК РФ) и разъясняются Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №66 от 20.12.2006 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».
3) В соответствии с вышеуказанными нормами АПК РФ, экспертом является лицо, назначаемое судом и обладающее специальными знаниями в вопросах, которые касаются дела, рассматриваемого в судебном процессе.
4) Экспертиза в рамках арбитражного судопроизводства назначается судом по инициативе сторон участвующих в арбитражном процессе, а также по инициативе суда, и может проводиться как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и в негосударственных экспертных организациях, также проведение экспертизы может быть поручено судом частным экспертам или лицам, обладающим специальными знаниями
5. Судебная строительная экспертиза, проводимая в рамках административного судопроизводства.
Эксперт дает заключение в письменной форме, которое содержит сведения об эксперте, основание проведения исследования, его содержание, выводы и ответы на поставленные перед экспертом вопросы:
-имело ли место пользование недрами с нарушением лицензионных требований, установленных законодательством;
-имело ли место нарушено правил техники безопасности, строительных норм и правил, технических регламентов при производстве строительных работ;
-определение видов, характеристик выполненных строительных работ (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, текущий ремонт) и соответствие видов выполненных работ виду, указанному в разрешительной документации;
-определение соответствия выполненных работ проектно-сметной документации; были ли нарушены установленный порядок строительства, приемки и эксплуатации объекта капитального строительства;
-были ли нарушены правила пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилых домов или общедомовых помещений. 6.Строительно-техническая экспертиза назначается в случаях: -проведение экспертизы предусмотрено законом и договором, заключенным между сторонами участвующими в судебном разбирательстве;
-необходимы разъяснения вопросов, требующих специальных знаний по ходатайству стороны, участвующей в деле или с согласия лиц участвующих в деле;
-одной из сторон предоставлено заявление о фальсификации доказательств по делу;
-необходимо проведение повторной или дополнительной экспертизы. Исследование, проводимое в рамках экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертами, определяет суд, при этом стороны участвующие в деле, вправе задать свои вопросы экспертам. Отклонение таких вопросов суд обязан мотивировать. Комплексная судебная экспертиза Комплексная экспертиза проводится экспертами разных специальностей по определению суда в составе не менее двух экспертов. В заключении комплексной экспертизы указывается какое исследование в рамках экспертизы и поставленных вопросов проводил каждый эксперт, который подписывает только ту часть исследования, которую он проводил и за которую он несет ответственность. 1)Заключение эксперта составляется в письменном виде и предоставляется в суд для оглашения на судебном заседании. Эксперт, по инициативе суда или стороны участвующей в деле, может быть вызван в суд для дачи разъяснений по экспертному заключению.
2) Заключение эксперта в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:
-основание, время и место проведения судебной экспертизы;
-информацию о судебном эксперте (ФИО, образование, наименование учреждения, ученые звание, стаж работы и занимаемая должность);
-характер и объект исследования, перечень вопросов поставленных перед экспертом;
-перечень материалов дела, переданных эксперту для проведения исследования;
-содержание экспертизы, описание примененных методов проведения экспертизы, результаты и выводы;
-прочие сведения в соответствии с федеральным законом. Арбитражный суд для получения разъяснений по вопросам, требующим профессиональных и специальных знаний, привлекает специалистов.
3) Специалистом, в соответствии АПК РФ, является лицо, обладающее необходимыми знаниями в соответствующей области и специальности и осуществляющее консультации по вопросам, рассматриваемым в судебном разбирательстве. Специалист отвечает на вопросы, поставленные судом в устной форме без проведения специальные исследований. Наиболее распространенными являются следующие исследования строительно-технической экспертизы, выполняемой в рамках арбитражного судопроизводства:
-определение стоимости и качества выполненных строительных работ;
-определение стоимости восстановительного ремонта застрахованного нежилого помещения, пострадавшего от пожара, как с износом, так и без износа заменяемых деталей;
-подтверждение некачественно выполненных работ по договору строительного подряда;
-определение завышения объема фактически выполненных работ по договору на реконструкцию (строительство, капитальный ремонт, текущий ремонт) нежилого здания;
-установление соответствия возведенного самовольного сооружения градостроительным нормам и правилам безопасности этого объекта для жизни и здоровья и граждан;
-определение несоответствия качества выполненных работ по изготовлению металлических конструкций, определение несущей способности этих металлоконструкций и качества металла;
-определение качества используемых при строительстве материалов;
-определение объема и характера отступлений в ходе выполнения работ от условий контракта, проектно-сметной документации;
определение объема и характера отступлений в ходе выполнения работ от требований, установленных строительными нормами и правилами, техническими регламентами;
-определение стоимости восстановительных работ по устранению некачественно выполненных работ;
-определение является ли возведенный объект по своим техническим характеристикам объектом капитального строительства или нет;
-определение наличия в спорных помещениях инженерных коммуникаций.