Итоги рынка НГЭ ПД и РИИ

1.       Возникновение рынка негосударственной экспертизы ПД и РИИ.

Появление большого количества компаний с аккредитациями на проведение негосударственной  экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий при явной нехватке аттестованных специалистов.  Например, не редкость, когда один эксперт по договорам работает на несколько компаний, расположенных в разных регионах.  Более подробно, с основными проблемами экспертных компаний данного этапа становления рынка, Вы можете ознакомиться по ссылке.

Итог: Резкое снижение стоимости (демпинг) и как следствие снижение качества экспертизы.

2.       Становление рынка.

Под эгидой повышения качества экспертизы и борьбы с демпингом,  начинается  устранение более мелких конкурентов, которые не могут себе позволить держать в штате достаточное количество аттестованных экспертов и обеспечивать их постоянными заказами. В то же время, государственные экспертные организации, под  эгидой снижения качества проектов и ссылаясь на  угрозу безопасности строящихся по данным проектам объектов, начинают борьбу с крупными игроками рынка экспертизы. Которые к этому моменту уже отыграли 80%  рынка, попадающего под негосударственную экспертизу.  И тем самым существенно сократили прибыль государственных экспертных организаций. Причем, с помощью различных национальных объединений и союзов, отстаивая свои «шкурные» интересы подводят рынок как бы, к логичному выводу о необходимости создания некой контролирующей организации над экспертными компаниями с использованием услуг по страхованию своей деятельности.  Тем более, что есть уже такой опыт в строительной отрасли в виде создания СРО. Правда, никого особо не интересует, что идея СРО себя пока не особо оправдывает, но это отдельная история…

Параллельно с этим, происходит лихорадочная попытка перевода всех заказов с использованием федеральных денег  на «Главгосэкспертизу», но спустя три месяца возникла такая очередь из заказов, что это решение было отменено. Подробнее читайте здесь…

3.       Естественный отбор и поиск новых вариантов заработка на данном рынке.

Пока СРО отсутствует и особого контроля над компаниями нет,  усиленное противостояние ГОС и НЕГОС учреждений приводит компании негосударственной экспертизы к очередному всплеску «темных инноваций», например, к открытию под одним брендом нескольких аккредитованных юр лиц. Особенно активно это начало происходить после того, как на многие экспертные компании стали поступать жалобы на качество выдаваемых заключений, что к  удивлению многих участников строительного рынка,  привело к тому, что Агентство «РОСАККРЕДИТАЦИЯ»  вдруг внезапно, принялось за приостановку действия аккредитаций у таких серьезных игроков как например, бренд созданный господином Ворониным «МОСЭКСПЕРТ» и всем известную компанию «ИНДЕКС», припугивая и иные компании (ООО «Строительная экспертиза», ООО «Челябинский Промстройпроект»  и тд ) от лица И.О. Министра строительного комплекса и ЖКХ МО. mogeНо многие из «лишенцев», в свою очередь, страшно «испугавшись», попросту начали работать через своих юридических  «двойников» и даже «тройников»)).  Ведь, открыть новое юрлицо на одного из своих сотрудников (штатных или внештатных) и уж тем более бесплатно получить аккредитацию,  для таких игроков рынка абсолютно ничего не стоит.  Тут дороже обойдется сайт для так называемой «новой» компании, но это только приятные хлопоты. Так как большое количество запросов в данные компании поступает именно посредством запросов из сети Интернет.

Поэтому, Господа мы Вас очень просим проявить бдительность при выборе экспертной организации. Внимательно изучите отзывы, мнения и сравните адреса компаний. Так как последнее время, нередко компании двойники располагаются на одном физическом адресе.  И хотя, они говорят, что имеют в своем арсенале достаточное количество экспертов на бумаге, которые работают только на данную компанию, но из вышеуказанного 1 этапа, мы с Вами уже научились делать выводы.

Удачи Вам и процветания!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.